¿Cómo sabes cuando
tienes que comer?
Las señales
nerviosas dejan de producirse cuando el sistema nervioso detecta que hay
suficientes nutrimentos en la sangre y agua en el organismo, y las personas se
sientes satisfechas.
El sistema
nervioso también se relaciona con la ultima porción del intestino grueso, que
es en donde se reúnen los deshechos de los alimentos; en esta porción se emiten
señales al cerebro que se reconocen como un aviso para expulsarlos.
¿Transformar para aprovechar?
Para que
puedas utilizar la energía y la materia que te proporcionan los alimentos, es
necesario que ocurran cambios en tu cuerpo y en lo que comes. Tu organismo
reacciona para iniciar la trasformación de los alimentos, aun antes de que des la primera mordida. Al oler,
ver o hasta imaginar los alimentos que te gustan, tu cuerpo se prepara para
recibir lo que te proporciona materia y energía.
¿Cómo se extraen los nutrimentos de los
alimentos? No es suficiente con triturar y humedecer la comida para que estos
se separen y que puedan ser aprovechados por las células. Para ello se requiere
la acción de los jugos digestivos, que son sustancias que secretan algunos
órganos especializados.
Descomponer,
degradar o transformar lo que comes permite que los nutrimentos pasen desde el
intestino delgado hasta el torrente sanguíneo. Después los nutrimentos se
distribuyen por medio de la sangre a cada una de las células que forman tu
cuerpo.
Loa jugos
digestivos que actúan de manera directa en la degradación de los alimentos
contienen:
enzimas digestivas. Ayudan a
descomponer o degradar los alimentos
para separar los nutrimentos. Se encuentran en la saliva , en las secreciones
del estomago y en las del intestino delgado.
v Saliva. Es
un líquido que secreta las glándulas salivales de la boca. La saliva humedece y
lubrica los alimentos para que puedan tragarse; además, contiene enzimas que
inician la transformación química del almidón,
que es el principal nutrimento presente en los granos y sus derivados.
v Acido clorhídrico.
Se produce en el estomago y ayuda a transformar las proteínas en sustancias mas
simples. Es un ácido tan fuerte que al contacto con la piel puede ocasionar
fuertes quemaduras.
v Jugo pancreático.
Se fabrica
en el páncreas; se compone de varios tipos de enzimas que degradan
carbohidratos, proteínas y grasa en partículas muy pequeñas que pueden
atravesar la pared del intestino delgado.
v Bilis.
Proviene del hígado y neutraliza el acidez
de los alimentos en el estomago. Su función principal es preparar las
grasas para que se disuelvan en agua y se puedan aprovechar.
El organismo utiliza aproximadamente cuatro litros de agua al
día durante la digestión esta forma parte de sustancias como saliva,bilis,
jugos digestivos y mucosidades. La mayor parte del agua que ingieres se absorbe
en el intestino delgado arrastrando consigo los diferentes nutrimentos que
provienen de los alimentos. Solo un medio litro de agua llega al intestino
grueso y contribuye al movimiento intestinal y a la eliminación de desechos.
¿Como es el aparato
digestivo?
Tu aparato
digestivo es un largo tubo, cuyas partes realizan diferentes funciones; en
conjunto permiten que los nutrimentos lleguen a cada una de las células del
organismo. En ellas los nutrimentos se transforman en energía y en nuevas
células. Este proceso recibe el nombre de “asimilación”.
Las
principales funciones de cada parte del aparato digestivo son:
«
Boca. Cuando los alimentos entran en ella, las
glándulas salivales secretan saliva y se inicia la transformación. Los dientes y
las muelas desgarran y trituran la comida; la lengua la mezcla con la saliva y
ayuda a tragar.
«
Epiglotis. Al tragar la epiglotis, que parece una
aleta, impide que la comida pase a las
vías respiratorias. Si la epiglotis no se cierra completamente y la comida
pasa ala laringe, puede ocurrir un ataque de tos.
«
Esófago. Es un conducto que conduce la comida
directamente al estomago. Terminando el esófago, hay una válvula que se abre
para que la comida entre al estomago, luego esta válvula se cierra. Cuando esta
no funciona de manera adecuada, el acido que se halla en el estomago regresa la
esófago y produce ardor y “agruras”.
«
Estomago. Es una especie de bolsa recubierta de
fuertes músculos; funciona como una batidora que tritura la comida y al mismo
tiempo la mezcla de los jugos gástricos, principalmente acido clorhídrico.
Cuando se daña el recubrimiento del
estomago por exceso de acidez, se provoca una inflamación conocida como
gastritis o si es mas grave, ulcera péptica.
«
Intestino delgado. En la primer parte del intestino delgado ocurre
la mezcla con la bilis y con el jugo pancreático, los cuales transforman las
grasas y proteínas. Aquí se realiza el proceso de absorción para que los
nutrimentos se incorporen al torrente sanguíneo. El contenido intestinal se mueve
por medio de movimientos ondulatorios de sus paredes, conocidos como ondas
peristálticas.
«
Intestino grueso. Aquí se procesan los desechos para su excreción, formados principalmente
por agua y fibra. Las bacterias que constituyen la flora intestinal, ayudan ala
absorción de agua y sales minerales. El intestino grueso empuja los desechos
hacia su ultima porción, llamada recto, que es en donde se colectan para la
defecación o expulsión por el ano.
«
Hígado. Es un órgano auxiliar de aparato digestivo
y tiene diferentes funciones. Una de ellas es la producción de bilis que se
colecta en una bolsa, la vesícula biliar; de ahí pasa ala primera porción del
intestino delgado, en donde contribuye a la degradación y absorción de las
grasas.
«
Páncreas. Es otro de los órganos auxiliares, que
entre otras funciones produce el jugo pancreático que ayuda a la transformación
de proteínas y grasas.
Diagrama del aparato digestivo
Su funcionamiento
El aparato digestivo está formado por el tracto digestivo, una
serie de órganos huecos que forman un largo y tortuoso tubo que va de la boca
al ano, y otros órganos que ayudan al cuerpo a transformar y absorber los
alimentos.
Los órganos que forman el tracto digestivo son la boca, el
esófago, el estómago, el intestino delgado, el intestino grueso (también
llamado colon), el recto y el ano. El interior de estos órganos huecos está
revestido por una membrana llamada mucosa. La mucosa de la boca, el estómago y
el intestino delgado contiene glándulas diminutas que producen jugos que
contribuyen a la digestión de los alimentos. El tracto digestivo también
contiene una capa muscular suave que ayuda a transformar los alimentos y
transportarlos a lo largo del tubo.
Otros dos
órganos digestivos “macizos”, el hígado y el páncreas, producen jugos que
llegan al intestino a través de pequeños tubos llamados conductos. La vesícula
biliar almacena los jugos digestivos del hígado hasta que son necesarios en el
intestino. Algunos componentes de los sistemas nervioso y circulatorio también
juegan un papel importante en el aparato digestivo.
¿Por qué es importante la digestión?
Cuando comemos alimentos como pan, carne y vegetales, éstos no
están en una forma que el cuerpo pueda utilizar para nutrirse. Los alimentos y
bebidas que consumimos deben transformarse en moléculas más pequeñas de
nutrientes antes de ser absorbidos hacia la sangre y transportados a las
células de todo el cuerpo. La digestión es el proceso mediante el cual los
alimentos y las bebidas se descomponen en sus partes más pequeñas para que el
cuerpo pueda usarlos como fuente de energía, y para formar y alimentar las
células.
¿Cómo se digieren los alimentos?
La digestión comprende la mezcla de los alimentos, su paso a
través del tracto digestivo y la descomposición química de las moléculas
grandes en moléculas más pequeñas. Comienza en la boca, cuando masticamos y
comemos, y termina en el intestino delgado.
Paso de los alimentos a través del aparato digestivo
Los órganos grandes y huecos del tracto digestivo poseen una
capa muscular que permite que sus paredes se muevan. El movimiento de estas
paredes puede impulsar los alimentos y los líquidos, y mezclar el contenido
dentro de cada órgano. Los alimentos pasan de un órgano a otro mediante un
movimiento muscular que se llama peristaltismo. La acción del peristaltismo se
parece a la de una ola del mar moviéndose por el músculo. El músculo del órgano
se contrae estrechándose y después mueve lentamente la porción contraída hacia
la parte inferior del órgano. Estas ondas alternadas de contracciones y
relajaciones empujan los alimentos y los líquidos a través de cada órgano.
El primer movimiento muscular importante ocurre cuando
ingerimos alimentos o líquidos. Aunque el ingerir es parte de un proceso
voluntario, en cuanto empieza se vuelve involuntaria y pasa a estar bajo el
control de los nervios.
Los alimentos que acabamos de ingerir pasan al siguiente
órgano que es el esófago, que conecta la garganta con el estómago. En la unión
del esófago y el estómago hay una válvula en forma de anillo llamada válvula
pilórica que cierra el paso entre los dos órganos. Sin embargo, a medida que
los alimentos se acercan al anillo cerrado, los músculos que lo rodean se
relajan y permiten el paso al estómago.
El estómago debe realizar tres tareas mecánicas. Primero, debe
almacenar los alimentos y los líquidos ingeridos. Para ello, el músculo de la
parte superior del estómago debe relajarse y aceptar volúmenes grandes de
material ingerido. La segunda tarea es mezclar los alimentos, los líquidos y el
jugo digestivo producido por el estómago. La acción muscular de la parte
inferior del estómago se encarga de esto. La tercera tarea del estómago es
vaciar su contenido lentamente en el intestino delgado.
Varios factores afectan el proceso de vaciar el estómago, como
el tipo de los alimentos y el grado de actividad muscular del estómago y del
intestino delgado. Los carbohidratos, por ejemplo, son los que pasan la menor
cantidad de tiempo en el estómago, mientras que las proteínas permanecen más
tiempo, y las grasas son las que pasan la mayor cantidad de tiempo. A medida
que los alimentos se digieren en el intestino delgado y se disuelven en los
jugos del páncreas, el hígado y el intestino, el contenido intestinal se va
mezclando y avanzando para facilitar la digestión posterior.
Finalmente, todos los nutrientes digeridos se absorben a
través de las paredes intestinales y se transportan a todo el cuerpo. Los
productos de desecho de este proceso comprenden partes no digeridas de los
alimentos, conocidas como fibra, y células viejas que se han desprendido de la
mucosa. Estos materiales son impulsados hacia el colon, donde permanecen hasta
que se expulsa la materia fecal durante la deposición.
La producción de los jugos digestivos
Las glándulas digestivas que actúan primero son las glándulas
salivares de la boca. La saliva que producen las glándulas contiene una enzima
que comienza a digerir el almidón de los alimentos y lo transforma en moléculas
más pequeñas. Una enzima es una sustancia que acelera las reacciones químicas
en el cuerpo.
El siguiente grupo de glándulas digestivas está en la membrana
que tapiza el estómago. Éstas producen ácido y una enzima que digiere las
proteínas. Una gruesa capa de moco tapiza la mucosa y evita que la acción acídica
del jugo digestivo disuelva el tejido del estómago. En la mayoría de las
personas, la mucosa estomacal puede resistir el jugo, a diferencia de los
alimentos y de otros tejidos del cuerpo.
Después de que el estómago vierte los alimentos y su jugo en el
intestino delgado, los jugos de otros dos órganos se mezclan con los alimentos
para continuar el proceso. Uno de esos órganos es el páncreas, cuyo jugo
contiene un gran número de enzimas que descomponen los carbohidratos, las
grasas y las proteínas de los alimentos. Otras enzimas que participan
activamente en el proceso provienen de glándulas en la pared intestinal.
El segundo órgano, el hígado, produce la bilis, otro jugo
digestivo. La bilis se almacena en la vesícula biliar entre las comidas. Cuando
comemos, la bilis sale de la vesícula por las vías biliares al intestino y se
mezcla con las grasas de los alimentos. Los ácidos biliares disuelven las
grasas en el contenido acuoso del intestino, casi del mismo modo que los
detergentes disuelven la grasa de una sartén. Después de que las grasas se
disuelven, las enzimas del páncreas y de la mucosa intestinal las digieren.
Absorción y transporte de los nutrientes
La mayoría de las moléculas digeridas de los alimentos, y el
agua y los minerales provenientes de la dieta se absorben a través del
intestino delgado. La mucosa del intestino delgado contiene muchos pliegues
cubiertos de proyecciones diminutas llamadas vellosidades. Éstas sucesivamente
están cubiertas de proyecciones microscópicas llamadas microvellosidades. Estas
estructuras crean una superficie amplia a través de la cual se pueden absorber
los nutrientes. Hay células especializadas que permiten que los materiales
absorbidos atraviesen la mucosa y pasen a la sangre, que los distribuye a otras
partes del cuerpo para almacenarlos o para que pasen por otras modificaciones
químicas. Esta parte del proceso varía según los diferentes tipos de
nutrientes.
Carbohidratos. La Dietary Guidelines for Americans 2005
(que en español significa pautas dietarias de 2005 para los estadounidenses)
recomienda que entre el 45 y 65 por ciento de las calorías diarias provengan de
carbohidratos. Algunos de los alimentos ricos en carbohidratos son el pan, las
papas, los frijoles o guisantes secos, el arroz, la pasta, las frutas y los
vegetales. Muchos de estos alimentos contienen al mismo tiempo fécula y fibra.
Los carbohidratos digeribles (fécula y azúcar) se descomponen
en moléculas más sencillas por la acción de las enzimas de la saliva, del jugo
pancreático y de la mucosa intestinal. La fécula se digiere en dos etapas:
primero, una enzima de la saliva y del jugo pancreático lo descompone en
moléculas de maltosa; luego una enzima de la mucosa del intestino delgado
divide la maltosa en moléculas de glucosa que pueden absorberse en la sangre.
La glucosa va por el torrente sanguíneo al hígado, en donde se almacena o se
utiliza como fuente de energía para las funciones del cuerpo.
Los azúcares se digieren en un solo paso. Una enzima de la
mucosa del intestino delgado digiere la sacarosa, también llamada azúcar común,
y la convierte en glucosa y fructosa, cada una de las cuales puede absorberse
en el intestino y pasar a la sangre. La leche contiene lactosa, otro tipo de
azúcar que se transforma en moléculas fáciles de absorber mediante la acción de
otra enzima que se encuentra en la mucosa intestinal.
La fibra no se puede digerir y pasa por el tracto digestivo
sin ser transformada por las enzimas. Muchos alimentos contienen fibra soluble
e insoluble. La fibra soluble se disuelve fácilmente en agua y adquiere una
textura blanda, como un gel, en el intestino. La fibra insoluble, por el
contrario, pasa por el intestino casi sin modificación.
Proteína. Los alimentos como carne, huevos y frijoles están
formados por moléculas enormes de proteínas que deben ser digeridas por enzimas
antes de que se puedan utilizar para producir y reparar los tejidos del cuerpo.
Una enzima del jugo gástrico comienza la digestión de las proteínas que
comemos. El proceso termina en el intestino delgado. Allí, varias enzimas del
jugo pancreático y de la mucosa intestinal descomponen las enormes moléculas en
unas mucho más pequeñas, llamadas aminoácidos. Éstos pueden absorberse en el
intestino delgado y pasar a la sangre, que los lleva a todas partes del cuerpo
para producir las paredes celulares y otros componentes de las células.
Grasa. Las moléculas de grasa son una
importante fuente de energía para el cuerpo. El primer paso en la digestión de
una grasa como la mantequilla es disolverla en el contenido acuoso del
intestino. Los ácidos biliares producidos por el hígado disuelven la grasa en
gotitas muy pequeñas y permiten que las enzimas pancreáticas e intestinales
descompongan sus grandes moléculas en moléculas más pequeñas. Algunas de éstas
son los ácidos grasos y el colesterol. Los ácidos biliares se unen a los ácidos
grasos y al colesterol y los ayudan a pasar al interior de las células de la
mucosa. En estas células, las moléculas pequeñas vuelven a formar moléculas
grandes, la mayoría de las cuales pasan a los vasos linfáticos cercanos al
intestino. Estos vasos llevan las grasas modificadas a las venas del tórax y la
sangre las transporta hacia los lugares de depósito en distintas partes del
cuerpo.
Vitaminas. Otra parte fundamental de
los alimentos son las vitaminas, que se absorben en el intestino delgado. Estas
sustancias químicas se agrupan en dos clases, según el líquido en el que se
disuelven: vitaminas hidrosolubles (todas las vitaminas de complejo B y la
vitamina C) y vitaminas liposolubles (las vitaminas A, D E y K). Las vitaminas
liposolubles se almacenan en el hígado y en el tejido adiposo del cuerpo,
mientras que las vitaminas hidrosolubles no se almacenan fácilmente y su exceso
se elimina en la orina.
Agua y sal. La mayoría del material
que se absorbe a través del intestino delgado es agua, en la que hay sal
disuelta. El agua y la sal vienen de los alimentos y líquidos que consumimos y
de los jugos secretados por las glándulas digestivas.
¿Cómo se controla el proceso digestivo?
Reguladores hormonales
Las principales hormonas que controlan las funciones del
aparato digestivo se producen y se liberan a través de las células de la mucosa
del estómago y del intestino delgado. Estas hormonas se liberan en la sangre
del tracto digestivo, regresan al corazón y por las arterias, y de nuevo hacia
el aparato digestivo, en donde estimulan la producción de los jugos digestivos
y provocan el movimiento de los órganos.
Las principales hormonas que controlan la digestión son la
gastrina, la secretina y la colecistocinina.
·
La gastrina
hace que el estómago produzca un ácido que disuelve y digiere algunos
alimentos. Es necesaria también para el crecimiento celular normal de la mucosa
del estómago, el intestino delgado y el colon.
·
La secretina
hace que el páncreas secrete un jugo digestivo rico en bicarbonato. El
bicarbonato ayuda a neutralizar el contenido ácido del estómago cuando entran
en el intestino delgado. Además estimula al estómago para que produzca pepsina,
una enzima que digiere las proteínas, y al hígado para que produzca bilis.
·
La colecistocinina
(“CCK” en inglés) hace que el páncreas produzca las enzimas del jugo
pancreático, y hace que la vesícula biliar se vacíe. También fomenta el
crecimiento celular normal del páncreas.
Otras hormonas del aparato digestivo regulan el apetito:
·
La grelina
se produce en el estómago y el intestino delgado y estimula el apetito cuando
no hay alimentos en el aparato digestivo.
·
El péptido
YY se produce en el tracto digestivo en respuesta al alimento e inhibe el
apetito.
Ambas hormonas actúan sobre el cerebro para regular el consumo
de alimentos para obtener energía. Los investigadores están estudiando otras
hormonas que pueden participar en la inhibición del apetito, incluidos el
péptido 1 similar al glucagón (“GPL-1” en inglés), la oxintomodulina (“OXM” en
inglés) y el polipéptido pancreático (“PPY” en inglés).
Reguladores nerviosos
Dos clases de nervios controlan la acción del aparato
digestivo.
Los nervios extrínsecos (de afuera) llegan a los órganos
digestivos desde el cerebro o desde la médula espinal y provocan la liberación
de dos sustancias químicas: la acetilcolina y la adrenalina. La acetilcolina
hace que los músculos de los órganos digestivos se contraigan con más fuerza y
empujen mejor los alimentos y líquidos a través del tracto digestivo. También
hace que el estómago y el páncreas produzcan más jugo digestivo. La adrenalina
tiene el efecto opuesto, relajando el músculo del estómago y de los intestinos
y disminuyendo el flujo de sangre a estos órganos, retardando o deteniendo la
digestión.
Los nervios intrínsecos (de adentro) forman una red muy densa
incrustada en las paredes del esófago, el estómago, el intestino delgado y el
colon. La acción de estos nervios se desencadena cuando las paredes de los
órganos huecos se estiran con la presencia de los alimentos. Liberan muchas
sustancias diferentes que aceleran o retrasan el movimiento de los alimentos y
la producción de jugos en los órganos digestivos.
Juntos, los nervios, las hormonas, la sangre y los órganos del
aparato digestivo llevan a cabo las tareas complejas de digerir y absorber
nutrientes de los alimentos y los líquidos que se consumen todos los días.
Enfermedades del
aparato digestivo
El
aparato digestivo es un sistema fundamental dentro de nuestro cuerpo, ya que
con base en este podemos desarrollar, aprovechar, asimilar y procesar todos
nuestros alimentos desde la boca hasta el ano.
Las
enfermedades en el sistema digestivo (incluso el cáncer), por lo general, son producto de
factores externos, tales como la alimentación e infecciones, con lo cual,
podemos deducir que la mayoría de las veces en las cuales ocurre una anomalía
es por producto de nuestro propio descuido y poca rigurosidad con la higiene y la dieta.
Al tener presentes estos datos, se puede decir que las enfermedades no son
casuales, y son evitables.
Colitis: Inflamación del intestino grueso.
Síntomas característicos son la diarrea y los dolores
abdominales. Posible factor causal: El estrés emocional.
Síndrome
del colon irritable (colon espástico): Se caracteriza por síntomas
como diarrea, estreñimiento y
dolor abdominal. Se asocia a estados de estrés y ansiedad.
El
cáncer de estómago
es producto de varias causas, entre las cuales podemos contar una infección por Helicobacter pylori,
pero es evitable con una adecuada manipulación de los alimentos y de todos los
productos que podrían ser ingeridos.
REGLAS PARA PARTICIPAR:
- Por favor se respetuoso con los demás, no borres documentos y se cortés.
- Tus aportaciones serán evaluadas, así que cuando se te pida algo en específico presta atención a lo que debes hacer.
- Cuida la ortografía y evita utilizar abreviaciones incorrectas.
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